欢迎访问哈尔滨工业大学8040威尼斯·(Macau)官网
学术科研

哈工大未来材料与智能工程研究生学术论坛圆满结束

2023/07/29 10

为促进多学科研究生学术交流,拓宽研究生的学术视野,营造浓厚的学术氛围,增加不同学科团队之间的深度交流与合作。20237月7日-8日,哈尔滨工业大学一校三区材料学院、哈尔滨工业大学物理学院联合举办的未来材料与智能工程研究生学术论坛顺利举行。本次论坛跨学校、跨学科、跨校区,采用线上线下结合形式,在深圳校区设置分会场,其中深圳校区分会场邀请了来自粤港澳地区的十余所院校的师生代表和湾区企业专家共同参与。材料学院副院长隋解和教授、哈工大(深圳)材料学院执行院长李明雨教授、物理学院执行院长田浩教授、材料学院亓钧雷教授、哈工大(深圳)材料学院慈立杰教授以及200余名硕博研究生参加。

本部主会场开幕式由材料学院副院长隋解和教授主持并致辞,他表示“材料和物理都是基础学科,基础学科是所有学科的基石,建设教育强国、建设创新型国家,基础学科的拔尖创新人才培养至关重要。我们鼓励同学们加深对学科知识的思考,了解学科前沿动态,也将为大家广搭平台、提供资源,营造良好的成长环境,希望同学们瞄准成为拔尖创新人才的目标不断努力,成为在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。”深圳分会场由哈工大(深圳)材料学院执行院长李明雨教授致辞。他指出“当今世界正处在一个大发展大变革时期,作为材料学科的学子,更要有时代赋予我们的使命感和责任感。希望博士研究生在本次论坛中,能够拓宽学术视野,结交同行伙伴,精进自己的研究内容。学院后续更将努力促进一校三区及粤港澳大湾区学校与学科之间的交流,继续加强建设粤港澳高校材料科学与工程专业联盟。”

开幕式还特邀田浩教授、亓钧雷教授、慈立杰教授分别以“电光固溶晶体的性能调控及其应用”、“先进材料及异种材料连接新技术”和“锂离子电池硅基负极结构设计及其应用研究”为题做了精彩的特邀报告。师生们在现场聚精会神听取报告,报告结束后全场给出了热烈的掌声。


本次论坛共持续2天,一校三区共分17个会场开展,来自材料学科和物理学科的163名硕博研究生分别结合自己的研究方向作了专题学术报告,48位博士研究生参加了墙报展示评选活动,与会同学积极交流探讨相关研究领域的学术前沿问题、已有经验和发展方向等共同开展了深度探讨。最终康庆鑫、李晋宇等共46名同学获得“优秀口头报告奖”,石秀玲、张靖梓等8位同学获得优秀墙报奖。为表彰先优,材料学院为获奖同学颁发了证书和奖品,本届研究生学术论坛圆满结束。