欢迎访问哈尔滨工业大学8040威尼斯·(Macau)官网

【“国之重器”就业求职专列】2023年春季学期江苏浙江本科生实践圆满结束

2023/05/16 126

    为深化学生对国之重器的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,将个人的成长同国家和民族的命运紧密联系在一起,同时进一步引导2023届本科生投身国家重点事业,由哈工大学生职业发展中心兼职副主任、材料学院辅导员刘欣雨带队,材料学院及其他4个学院的9名本科生组成“国之重器”就业求职专列,于4月23日前往江苏浙江进行实地参观和校友座谈。

4月24日上午,实践团赴南京熊猫汉达科技有限公司进行参观交流。熊猫汉达是我国无线短波通信技术体制研制的牵头单位和卫星通信地面应用系统的技术总体单位熊猫汉达人力资源处招聘主管陈曦与各位同学做亲切交流,我校优秀校友张鑫渊、周运为参观的同学们分享了在熊猫汉达工作的心得,细致地解答了同学们在科研学习生活方面的问题,并结合自己的亲身经历对同学们未来的发展给予了建议。

4月24日下午,实践团赴南京科瑞达电子装备有限责任公司进行参观交流。科瑞达是主要方向为电子对抗装备的研制,服务于海陆空三军。科瑞达人力主管金钰宣与我校校友带领实践团成员参观了企业的发展历程、取得的优秀成果、产业部署等。随后,我校校友为大家介绍了新时代、新形势下的电子对抗发展情况,和同学们就研究方向、培养机制、个人发展、福利待遇、工作强度等问题进行了深入探讨。

image-20230515095419-5

4月25日上午,实践团赴中航工业宏光空降装备有限公司进行参观交流。宏光空降是我国最早从事降落伞研制和生产的专业化厂家,是我国降落伞事业的摇篮和基地。实践团成员在宏光空降人力资源部副部长刘婷兰、人力招聘主管江苏楠和相关技术部门领导介绍中深刻走访了解了企业的发展历程、发展规模、研究方向、承担任务、工作环境等情况针对同学们关心的科研方向、工作强度、福利待遇、培养机制等问题进行深入交流。

image-20230515095419-6

4月26日上午,实践团赴海康威视进行参观交流。经过二十余年的发展,海康业务已覆盖全球150多个国家地区,并6年蝉联“全球安防50强”第1位海康威视人力招聘主管廉宏爽及与我校校友就项目概况、项目智慧科技、应用的先进技术和哈工大校友在海康威视工作情况等进行深入交流。

4月27日上午,实践团赴航天时代飞鹏进行参观交流。航天时代飞鹏是集无人运输机系统研发设计、生产制造、特殊场景运营于一体的航空航天高科技企业公司负责人向团队介绍展示了公司的主要产品及其应用场景,包括适应不同工作环境的军用无人运输机机及用于偏远地区物资运输、城市医疗资源运输等领域的民用无人运输机等产品,并针对公司基本薪资待遇情况和发展平台情况做详细交流。

image-20230515095419-7

4月27日下午,实践团赴中国人民解放军第6909工厂进行参观交流。6909工厂是从事军用通信、电子对抗、网络安全以及自主可控产品的科研和生产国家高新技术企业6909工厂领导班子与我校校友和同学们亲切交流,并通过参观展厅与各实验室,了解了单位的发展脉络与重要成就。紧接着,厂领导就研究所的部门设置,重点实验室一一进行了介绍,并为同学们的就业方向提出宝贵意见。在活动的最后,人事处领导对需求岗位与同学们进行了交流对接,实践团成员也表达出对在所里工作的向往,所内领导也表示希望加强与我校的合作,吸纳更多我校人才,为祖国发展进步共同努力。

4月28日上午,实践团赴海鹰空天材料研究院(苏州)有限责任公司进行参观交流。公司党总支书记、副董事长张天翔以及相关部门领导实践团进行深入交流,并带领实践团一行首先参观了公司产业园区,详细了解了公司成立背景、发展规划、业务架构和建设进展情况,对公司生产作业现场有了直观感受。在座谈会上,张书记对实践团的到来表示热烈欢迎,期待大家加入空天材料院大家庭,为公司发展带来新活力,同时也期望公司与哈工大建立更加紧密的合作关系,不断创新校企合作模式。随后,双方就专业发展、人才培养、薪酬福利、学生就业等方面进行深入交流。

image-20230515095419-8

通过此次实践活动,在实地参观和交流中,学生们深入了解国家经济建设重点领域,了解到事业的发展现状和前沿技术,提高了对国家发展战略和科技创新的认识和理解,也让学生进一步增强投身科技强国建设和中华民族的伟大复兴贡献的决心和力量。