欢迎访问哈尔滨工业大学8040威尼斯·(Macau)官网

哈工大硬核技术助力天舟六号货运飞船发射成功

2022/12/10 203

北京时间2023年5月10日21时22分,搭载天舟六号货运飞船的长征七号遥七运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约10分钟后,天舟六号货运飞船与火箭成功分离并进入预定轨道,之后,飞船太阳能帆板顺利展开工作,发射取得圆满成功。后续,天舟六号货运飞船将与在轨运行的空间站组合体进行交会对接。哈工大硬核技术成功助力天舟六号发射成功。

材料学院周玉院士团队王亚明教授课题组与航天一院合作攻关,研制的耐磨动密封陶瓷涂层与关键制备装备,用于长征七号火箭伺服系统轻量化蓄压器壳体,助力长征七号遥七运载火箭发射天舟六号货运飞船。这是耐磨动密封陶瓷涂层第六次助力长征七号火箭发射天舟系列飞船。

材料学院冯吉才教授团队张秉刚教授课题组协同航天六院研发的铜钢电子束焊接技术,应用于长征七号新型大推力液体火箭发动机推力室制造,助力长征七号稳定发射,为天舟六号货运飞船任务保驾护航。

材料学院王浪平教授团队采用离子注入与沉积技术,攻克了空间对接机构上偏心轴等50余个零件在太空环境下的高抗磨损和防冷焊等技术难题,并研制了相应装备,实现了关键技术的自主可控,可保障天舟六号货运飞船与目标飞行器可靠对接。

材料学院田艳红教授团队突破国产星载计算机核心器件在复杂环境下的全生命周期寿命预测技术,大幅缩短了器件可靠性评价周期,节约了测试成本,并实现了天线子系统和太阳能帆板核心组件封装工艺优化与可靠性评估,助力天舟六号货运飞船在轨稳定运行。